21.10.2023 - 14:17

Moral bewiesen – EA Schongau bekommt dennoch nur einen Punkt!

EA Schongau – TSV Peißenberg 5 : 6 n. P ( 1 : 1 / 1 : 2 / 3 : 2/ 0 : 0 )

Es war gegenüber dem Auftritt in Kempten schon eine gute Steigerung. Und trotz ständiger Nackenschläge zeigte das Team von Trainer Stefan Roth Moral und holte immer wieder Rückstände gegen die Peißenberger Miners auf.

Weniger Freunde machten jedoch die manchmal doch etwas fragwürdigen Schiedsrichterentscheidungen zu Ungunsten des Heimteams.

Vor gut 900 Zuschauern begann die Partie – am Ende dürften es noch ein paar mehr gewesen sein, kamen doch während der Partie noch vom abgebrochenen Oberligaspiel in Peiting einige Zuschauer zum Bayernliga-Lokalderby.

Den besseren Start hatten die Gäste, als in der 6. Minute ein Scheibenverlust im Angriffsdrittel einen 2-1 Konter erlaubte, den Dejan Vogl zum 0 : 1 abschließen konnte. Doch die EAS blieb dran und per „Bauerntrick“ konnte Matthias Müller den Mammuts noch vor der Drittelpause den Ausgleich bescheren (18.).

In der 23. Minute wurde Marius Klein beim Alleingang regelwidrig am Abschluss gehindert, scheiterte jedoch beim folgenden Penalty an Peißenbergs Goalie Korbinian Sertl. Kurz darauf traf der Ex-Schongauer Ryan Murphy beim Konter zum 1 : 2 (24.). Doch in Überzahl war es erneut Matthias Müller, der die Lücke zum 2 : 2 fand (27.).

Aber auch Peißenberg war in Überzahl erfolgreich, als in der 34. Minute Verteidiger Maximilan Malzatzki zur erneuten Führung der Gäste traf.

Der Schlussabschnitt begann mit einem Tiefschlag gegen die EAS. Auf der noch nassen Eisfläche blieb die Scheibe beim Aufbau hinter der Grundlinie hängen, Peißenberg kam in Puckbesitz und Valentin Hörndl nutze das Geschenk zum 2 : 4 (41.). Und weil nur Sekunden später die EAS in Unterzahl geriet, schien der Weg für die Gäste geebnet. Doch das Forechecking der Mamuts funktionierte – in Unterzahl traf Florian Höfler zum 3 : 4 (43.), um dann kurz darauf in Überzahl den Ausgleich zu markieren – Ville Saloranta glich in der 45. Minute zum 4 : 4 aus.

Dramatik pur – ein Spiel, wie nach einem Drehbuch – jedoch mit einem tragischen Helden. 5 Minuten-Strafe gegen die EAS – Tim Mühlegger wegen Bandencheks – und mit Ablauf gingen die Gäste erneut in Führung. Dass der Treffer dabei mit einem hohen Stock eingeleitet wurde, wirft schon mal die Frage auf, welchen Mehrwert das 4-Mann-System der Schiedsrichter in der Bayernliga bringt.

Proteste waren umsonst – der Treffer von Dominic Krabbat wurde anerkannt (51.). So war es an den Mammuts, sich selbst wieder ins Spiel zu bringen. Und erneut nutzte die EAS eine Überzahl – und erneut war der Torschütze Matthias Müller – 5 : 5 (53.).

Noch zweimal musste die EAS zweifelhafte Entscheidungen gegen sich überstehen. 2 Minuten gegen Florian Höfler wegen Spielverzögerung und bei einem Spielstand von 5 : 5  73 Sekunden vor Schluß wegen Behinderung – in der neutralen Zone  – gegen Matthias Müller – Fingerspitzengefühl sieht anders aus.

Doch die EAS brachte das 5 : 5 in Unterzahl über die Zeit und hatte sich zumindest einen Punkt gesichert.

So konnte Peißenberg die Overtime in 4-3 Überzahl beginnen – aber auch nach 65 Minute war noch keine Entscheidung gefallen. Der Zusatzpunkt ging mit nach Peißenberg, weil nur Miners Konti Zach Bross seinen Versuch verwandeln konnte.

Zuschauer: 889 ; Strafen: EAS 21 Min  – TSVP 12 Min.

Tore : 1. Drittel: 0 : 1 (05:25) Vogl (Heigl / Simon) ; 1 : 1 (17:17) M. Müller (Klein /Höfler). 2. Drittel: 1 : 2 (23:01) Murphy (Bross / Vogl); 2 : 2 (26:22) M. Müller (Saloranta / Klein) 5-4 ; 2 : 3 (33:11) Malzatzki (Murphy / Bross) 5-4 . 3. Drittel: 2 : 4 (40:22) Hörndl (Vogl /Frankenberg) ; 3 : 4 (42:53) Höfler (M. Müller) 4-5 ; 4 : 4 (44:46) Saloranta (M. Müller / Klein) 5-4; 4 : 5 (50:27) Krabbat (Simon /Hörndl); 5 : 5 (52:15) M. Müller (Höfler /Saloranta) 5-4. OT : – ; Penalty: 5 : 6 (65:00) Bross.